您的位置:首页 >常德资讯>区县动态>详细内容

武陵区民政局为特殊群体撑起防“疫”网

来源:常德日报 作者:孙玮怿 通讯员 杨丽 发布时间:2020-02-13 08:23:50 字体:

“民政服务对象大多为老、弱、病、残弱势群体,自我防范能力薄弱,防控形势严峻。”昨日,记者在武陵区民政局采访时获悉,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,该局成立了疫情防控领导小组,出台了疫情防控工作方案,确保民政服务对象生命安全和身体健康,为特殊群体撑起防疫网。

武陵区民政局督促养老机构严格按照“八个严格”“六个字”要求,全部实行封闭管理。各村(社区)养老服务示范点、居家养老服务中心、社区日间照料中心和儿童之家也全部实行关停,严禁组织集体活动,所有养老机构签订了疫情防控责任状,制定了防控措施和应急预案,建立了体温检测、消毒台账,并将每日摸排情况逐级上报。组织调度各线力量对养老机构老人、留守老人、孤残儿童及困境儿童开展疫情防控知识宣传、生活照料、心理咨询等各种服务。全区组织建立了养老机构防疫工作群,及时传达文件通知、交流完善养老服务机构内部疫情防控管理。该局还为全区11家养老机构送去口罩、酒精、艾条、84消毒液等物品,每天组织专人查看老人们的身体状况。区民政局负责人带队多次对全区养老机构进行了疫情防控工作督查,送去了口罩2200个,并强调各养老服务机构要加强重点区域防控,按照突发公共卫生事件应急预案要求,严格实行日报告、零报告制度。

河北体彩网_[官网首页]截至目前,武陵区2家公办乡镇敬老院集中供养特困老人70人,9所民办养老机构入住老人438人,均未发现新冠肺炎疑似病例。

河北体彩网_[官网首页]为切实保证疫情期间困难群众的物资生活需求和防疫物资供给,该局下拨了临时救助资金59万元、大米50袋、食用油50桶;批准武陵区慈善总会发起抗击新冠肺炎疫情募捐倡议。截至2月7日,武陵区慈善总会筹集善款7.8万元,接收了口罩、84消毒液、杀菌液、酒精、艾条、中药药包等防护物资,并及时派发到全区所有养老机构、福彩站点和民政服务场所。

在疫情防控阻击战中,武陵区民政局还广泛发动各社会组织发挥专业优势投入到战“疫”一线,在确保个人安全防护的同时,积极开展社会工作,对老人、儿童、贫困户等特殊的民政对象进行线上问候。区民政局还联合区社工站组建了疫情防护心理咨询团队,开通了疫情防护心理支持热线,为全区民政服务对象提供了相关的心理咨询和心理疏导等人文关怀服务。


(责任编辑:晏紫卉)

终审:晏紫卉
扫一扫在手机打开当前页

页面底部区域 foot.htm